Яйцо страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
С тех пор, как в странах постсоветского пространства начала расширяться сеть частных ресторанов, особую популярность в них приобрели блюда из мяса страуса. Стало выгодным разводить страусов на фермах. Число таких ферм постоянно увеличивается, тем более, что экзотика пришлась по вкусу и людям со средним достатком. Конечно, этот продукт не из дешевых, и блюда из него готовят, как правило, по случаю какого-нибудь торжества. В настоящее время на рынках можно купить как мясо страусов, так и страусиные яйца.
Как-то моей соседке подарили страусиное яйцо и она обратилась ко мне за помощью, чтобы его "раздолбить". Но было одно условие – скорлупа должна остаться целой! Дело в том, что внучка соседки занимается художественной росписью, и скорлупа в будущем должна была превратиться в шедевр искусства.
Оказалось, проделать процедуру извлечения содержимого яйца, не повредив скорлупы, не так уж сложно. Я поступил следующим образом. По центру тупого конца при помощи толстой иглы проперфорировал конур отверстия диаметром около 1 см. У кого плохой глазомер, тот может предварительно нарисовать кружок карандашом. Слегка постукивая по противоположному концу иглы, сначала проделал неглубокие отверстия. Расстояние между отверстиями делал приблизительно равными диаметру иглы, или чуть больше. После этого прошелся по периметру отверстия, погружая иглу глубже. В результате кружочек скорлупы, диаметром с копейку легко поддевается и извлекается. С острого конца яйца той же иглой пробил одно отверстие по центру, после чего яйцо установил на литровую стеклянную банку большим отверстием вниз. Через 8-10 минут из яйца вытекло почти пол-литра белка.
После того, как большая часть белка вытекла, процесс можно ускорить. Для этого нужно сильно поболтать яйцо, перевернув большим отверстием вверх. Предварительно нужно разрушить оболочку желтка каким-нибудь длинным предметом через большое отверстие. Если предполагается использовать белок и желток отдельно, после взбалтывания под яйцо ставят другую посуду. Желток вытекает не так быстро, поэтому периодически приходится взбалтывать оставшееся содержимое. Вся процедура заняла минут 20. Для ускорения процесса можно просто подуть в верхнее отверстие. Особо брезгливые могут это сделать при помощи груши от тонометра, прислонив резиновый шланг к отверстию.
С некоторого количества содержимого мы приготовили омлет. Я не большой ценитель омлетов, но этот мне понравился. Вкус мягкий, приятный. Сильный яичный привкус может появляться в яичнице или омлете при определенном соотношении желтка и белка в смеси. Чем больше в смеси желтка, тем сильнее яичный привкус. ?з оставшегося содержимого яйца соседка сделала меланж, который можно долго хранить в морозилке.
Другие статьи по теме:
Яйца страуса
Яйца и яйцепрдукты
|