Свекла. Полезные свойства, состав.
Свекла - двулетнее растение, повсеместно известный огородный овощ. В диком виде он растет на северном побережье Средиземного моря. Более чем за две тысячи лет до производства сахара из свеклы их уже использовали как овощную культуру: правда, употребляли только листья, а корнеплоды никого даже не интересовали. Свекла издавна входила в рацион древних греков и римлян. На Руси свеклу начали сажать где-то в X веке. Считают, что она завезена к нам из Византии (греческое название свеклы - "сфекели", на Руси она стала "свеклой"). ?ностранцы, которые путешествовали по России в XVI-XVII веках, писали, что простонародье охотно лакомится ухой из ботвы, а из свекольных листьев готовит холодный борщ.
Свекла - щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Но в древности его больше ценили как лекарственное растение. В работах отца медицины Гиппократа свекла входила в состав почти десяти рецептов и признавалась полезной пищей для больных. С начала нашей эры этот овощ все чаще вспоминают врачи, писатели, естествоиспытатели. О полезных свойствах свеклы упоминается в трудах Цицерона, Марциала, Вергилия, Плутарха, Диоскорида и др.
Со свеклой связаны различные поверья. Крестьяне на Рейне считали, что перед праздником Нового года нужно вносить в дом всю заготовленную на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси отваром из завезенной из Византии свеклы уничтожали вредных насекомых. Столовая свекла была широко известна на Украине. Н. Ф. Золотницкий в 1911 года писал: "... Славный малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали на балах как закуску для аппетита".
Столовая свекла очень богата азотистыми веществами, особенно белками. А по содержанию незаменимых аминокислот она превосходит почти все овощи. Среди них самая ценная - гамма-аминомасляная кислота, которая способствует обмену веществ головного мозга. Содержит свекла и такое соединение, как бетаин, из которого в организме образуется физиологически активный холин. Это вещество предотвращает жировое перерождение печени и имеет противосклеротические свойства.
В свекловичных корнеплодах выявлены многочисленные витамины, но в незначительных количествах: витамина С - 5-15 мг, каротина - 0,01 мг, витамина В1 - 0,01 мг, а В2 - 0,04 мг на 100 г сырой массы. Следовательно, этот овощ не может обеспечить человека витаминами. Полезные свойства свеклы обусловлены прежде всего разнообразием минеральных веществ и микроэлементов. По содержанию железа (1400 мг на 100 г массы), она, за исключением чеснока, не имеет себе равных не только на огороде, но и среди ягодных культур. В этом овоще много меди - 140 мг/100 г., поэтому свеклу эффективно применяют в медицине как средство, благотворно действующее на кроветворение.
Немало содержание в этом растении йода и марганца. ?з других микроэлементов имеются такие редкие металлы, как ванадий, бор, кобальт, молибден, рубидий, фтор. А по содержанию цинка свекла почти рекордсмен среди овощей и фруктов.
Марганец и медь, а особенно цинк имеют важное значение в процессе кроветворения, регулируют в организме обмен веществ, способствуют росту и развитию человека, благотворно влияют на работу половых желез. Доказано, что цинк имеет свойство увеличивать продолжительность действия инсулина - гормона поджелудочной железы. Благодаря нему, улучшается зрение. Недостаток цинка в организме может вызвать инфаркт миокарда.
Другие статьи по теме:
Лечебные свойства свеклы
Польза свеклы при онкологических заболеваниях
Свекольный сок полезен для хенщин
Свекольный сок лечит гипертонию
|