Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая
Чай является наиболее потребляемым напитком в мире после воды. Способы приготовления напитка варьируются по всему миру, а также зависят от типа чая. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Food Science, издаваемым ?нститутом пищевых технологий (IFT), исследователи из Университета Малайи проверили, как температура и продолжительность заваривания чайных листьев влияет на их антиоксидантные свойства для разных типов чая.
?сследователи проверили три различных видов чая: белый, зеленый и черный. По два сорта каждого из них были протестированы завариванием в горячей воде в течение двух часов, в горячей воде в течение пяти минут, в холодной воде в течение двух часов, и в холодной воде в течение пяти минут. Они обнаружили, что наиболее эффективная температура и время заваривания зависят от типа чая.
В белом чае антиоксидантные свойства, как оказалось, зависят от времени заваривания (чем дольше, тем больше антиоксидантов), а не от температуры.
В черном чае наибольшая антиоксидантная активность наблюдалась в течение короткого времени заваривания в горячей воде. Увеличение времени заваривания в горячей воде на самом деле снижает антиоксидантную активность черного чая.
Зеленый чай также показал температурную и временную зависимость - длительное замачивание в холодный воде (два часа) дало больше антиоксидантов.
Кроме того, было установлено, что общая антиоксидантная активность белого и зеленого чая больше, чем у черного чая. Авторы делают вывод, что эта информация может быть использована для разработки стандартных и комплексных методов подготовки различных видов чайного настоя, чтобы максимизировать их потенциальные преимущества для здоровья.
Другие статьи по теме:
Преимущества зеленого чая в снижении риска развития болезней сердца
Полезен ли чай с молоком?
Польза для здоровья чая каркаде
Чай повышает иммунитет
Чашка чая - чашка здоровья
Зеленый чай. Польза и вред. О пользе зеленого чая.
Чайная дуэль: черный против зеленого
?мбирный чай. Польза для здоровья.
Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая
Теряет ли антиоксиданты холодный зеленый чай?
Зеленый чай способствует здоровью зубов и десен
|
|