Преимущества правильного питания
Правильное питание, здоровые диеты дают нам большую пользу для физического и умственного здоровья. Правильное питание не означает, что мы должны голодать, просто нужно сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов. Клиника Mayo (США), рекомендует получать от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка и 20 - 35 процентов ежедневных калорий из жиров.
Здоровье сердца
Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечных заболеваний. Типы жира в вашем рационе играют важную роль в уровне риска. Насыщенные и транс-жиры, которые обычно встречаются в красном мясе, жареных продуктах, кокосовом и пальмовом маслах, маргаринах и фасованных закусках, увеличивают риск сердечных заболеваний и их следует избегать. Диеты, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, богаты фруктами, овощами, цельными зернами и обезжиренными молочными продуктами. Стремитесь потреблять от 4 до 5 порций фруктов и овощей в день.
Крепость костей и зубов
Диета, богатая кальцием сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной ткани, связанную с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как китайская капуста и брокколи; обогащенные продукты питания, такие как соевые продукты, фруктовые соки и крупы являются хорошими источниками кальция. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют 1000 мг кальция в среднем в день для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание.
Энергия
Повышенные уровни энергии являются непосредственными преимуществами перехода на здоровое питание. Устранение избыточных жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания уровня сахара в крови. Примеры рафинированных углеводов - конфеты и белый хлеб. Необработанные углеводы, включая цельные зерна, фрукты и овощи, являются здоровыми продуктами. Они позволяют поддерживать устойчивый уровень сахара в крови и, как результат, постоянные уровни энергии. Частые приемы пищи малыми порциями также помогают поддерживать энергию. Кроме того, здоровый завтрак помогает держать вас в тонусе в течение дня. Рекомендуемый завтрак - овсянка с фруктами или легким бутербродом.
Здоровье мозга
Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищая клетки мозга, и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здоровья мозга избегайте жареной пищи, потребляйте больше темно-зеленых овощей и фруктов, таких как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, черника, малина, сливы и вишни. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи - богатые источники витамина Е, который наряду с другими витаминами также помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Контроль веса
Чтобы предотвратить увеличение веса, необходимо съедать калорий не больше, чем вы сжигаете каждый день. Для потери веса, вы должны есть меньше калорий, чем ваше тело сжигает в день. Здоровые и питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и постные белки, как правило, содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и еда быстрого питания. Потеря лишних килограммов снижает риски заболеваний, связанных с ожирением, диабетом 2-го типа, закупоркой артерий и дисфункцией щитовидной железы.
Другие статьи по теме:
Питание и здоровье
Рациональное питание
|
|