Преимущества зеленого чая в снижении риска развития болезней сердца
В новом исследовании доказано положительное влияния зеленого чая на факторы риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. ?сследование показало, что потребление зеленого чая быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, выстилающих сосудистую систему; дисфункция эндотелия является ключевым событием в прогрессировании атеросклероза.
?сследование проводилось доктором Николаосом Алексопоулусом и коллегами в кардиологическом отделении 1-й Афинской медицинской школы в Греции. Было проведено рандомизированное исследование (измерение диаметра) плечевой артерии у здоровых добровольцев в трех отдельных случаях - после того, как они попили зеленый чай, кофеин, и горячую воду (плацебо). ?змерения проводились через 30, 90 и 120 минут после потребления. Расширение плечевой артерии в результате увеличения потока крови (после краткого периода ишемии верхней конечности) связана с эндотелиальной функцией и, как известно, является независимым предиктором риска сердечнососудистых заболеваний. Результаты показали, что эндотелийзависимая дилатация плечевой артерии значительно увеличилась после зеленого чая, с пиковой увеличением 3,9 процента через 30 минут после потребления. Эффект кофеина (или горячей воды) не был статистически значимым.
В то время как черный чай был связан с улучшением в краткосрочной и долгосрочной перспективе производительности эндотелия, на этот раз впервые было доказано, что зеленый чай имеет краткосрочный положительный эффект на крупных артерий. Еще одно исследование уже показало, что зеленый чай изменяет эндотелиальную дисфункцию у курильщиков.
Зеленый чай, который берет свое начало из Китая, в настоящее время потребляется во всем мире. Он производится из свежих листьев, и претерпевает незначительное окисление во время обработки. Польза для сердечнососудистой системы всех чаев, а также темного шоколада и красного вина, обусловлена содержанием в них флавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью. Однако, говорит д-р иследователь Хараламбос Влачопоулос, флавоноиды в зеленом чае, вероятно, являются более мощными влияния антиоксидантами, чем в черном чае, потому что не подвергаются никакому окислению при производстве чая.
"Эти результаты имеют важное клиническое значение," - говорит д-р Влачопоулос. Потребление чая было связано со снижением сердечнососудистой заболеваемости и смертности в нескольких исследованиях. Зеленый чай в западном мире потребляется меньше, чем черный чай. Но он может быть более выгодным, чтобы улучшить функцию эндотелия. В этом же контексте недавние исследования также показали мощный противораковый эффект зеленого чая, который также приписывают его антиоксидантным свойствам.
Другие статьи по теме:
Полезен ли чай с молоком?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Польза для здоровья чая каркаде
Чай повышает иммунитет
Чашка чая - чашка здоровья
Зеленый чай. Польза и вред. О пользе зеленого чая.
Полезен ли чай в пакетиках?
?мбирный чай. Польза для здоровья.
Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая
Теряет ли антиоксиданты холодный зеленый чай?
Зеленый чай способствует здоровью зубов и десен
|
|