Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
На протяжении последних нескольких десятилетий яйца получили плохую репутацию. Эксперты в области здравоохранения считали, что яйца вредны для здоровья сердца, и поэтому они долгое время были предметом критики. Но так ли вредны для нас наши белые (иногда коричневые) друзья? В последние несколько лет многочисленные организации здравоохранения оправдывают репутацию яйца. Так чему же мы должны верить, почему яйца "наказывали", а теперь оправдывают?
Старые мифы о яйцах
Ранее считалось, что яйца поднимают уровень что холестерина в крови, а это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Желток в одном большом яйце содержит пять граммов жира, так что вполне естественно, что диетологи предположили, что из-за потребления яйц забиваются артерии, тем более, что они также содержат холестерин.
Бытует еще один миф, что холестерин является жиром. Это не соответствует действительности. Холестерин является воскообразным веществом, которое напоминает жир, но имеет мало общего с ним. Сегодня ученые знают, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови не связаны так сильно, как считалось ранее. Чтобы понять, являются ли яйца друзьями или врагами для нашего организма, надо разобраться, какой холестерин и в каком количестве в них содержится.
Холестерин
Во-первых, нужно понять, что холестерин - не обязательно зло. Организм нуждается в нем для поддержания клеточных стенок, изоляции нервных волокон и производства витамина D, между прочим. Во-вторых, существует два типа холестерина: диетический холестерин (получаемый с пищей) и холестерин в крови. ? тот и другой важны.
Диетический холестерин содержится в некоторых продуктах, таких как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты. Второй тип (уровень холестерина в крови, называемый также холестерин в сыворотке крови) производится в печени и циркулирует в крови. Холестерин в крови делится на две подкатегории: липопротеины высокой плотности (ЛПВП или HDL – high density lipoprotein), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или LDL – low density lipoprotein). ЛПНП холестерин считается плохим, потому что он прилипает к стенкам артерий. Что плохо, однако, так это количество ЛПНП холестерина в крови. Когда его слишком много, это может вызвать проблемы с сердцем. Но теперь ученые обнаружили, что потребление пищи, богатой диетическим холестерином не увеличивает уровень холестерина в крови. Как обычно, некоторые эксперты не согласны с этим.
Доказательства того, что содержащая много холестерина еда не повышает уровень холестерина в крови были обнаружены в ходе статистического анализа, проведенного в течение более 25 лет доктором Вандой Хауэлл и ее коллегами из Университета Аризоны. ?сследование показало, что люди, которые потребляют два яйца ежедневно с низким содержанием жиров в остальной пище, не показывают признаков повышенного уровня холестерина в крови. Так, что же тогда повышает уровень холестерина в крови? Оказывается, все дело в типе жиров. ?з трех типов жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные), повышают уровень холестерина в крови насыщенные жиры - ЛПНП. Яйца содержат в основном полиненасыщенные жиры, которые могут понизить холестерин в крови, если заменить или исключить из рациона пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры.
Яйца – вкусный и питательный продукт
Яйца на самом деле являются очень питательным продуктом. Это не просто жир (желток) и белок. На самом деле, они содержат широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Вот перечень некоторых питательных веществ, содержащихся в яйцах.
Витамины
A: необходим для здоровья кожи и роста.
D: укрепляет кости, повышает абсорбцию кальция.
E: защищает клетки от окисления.
B1: помогает правильно высвобождать энергию из углеводов.
B2: способствует выделению энергии из белков и жиров.
B6: способствует метаболизму белков.
B12: один из важнейших витаминов в формировании нервных волокон и клеток крови.
Минеральные вещества
Железо: необходимо для производства красных кровяных клеток.
Цинк: хорош для стабильности ферментов и играет важную роль в половом созревании.
Кальций: самый важный минерал для укрепления костей и зубов.
Йод: контролирует гормоны щитовидной железы.
Селен: как и витамин Е, защищает клетки от окисления.
Лучший тип белка
Яйца содержат биологически ценные белки в чистом виде. Биологическая ценность яичного белка насколько высока, что диетологи используют его в качестве стандарта при сравнении с другими пищевыми белками. ?х «биологическая ценность» определяется тем, насколько эффективно используется белок для роста. Для яичного белка эта цифра составляет 93,7. Молоко, рыба, говядина и рис, соответственно, имеют био значения 84,5, 76, 74,3 и 64. Чем выше значение, тем лучше усваивается белок. ?менно поэтому многие бодибилдеры включают в рацион яйца. Когда человек ест, например, говядину, не обязательно все белки поглощаются и используются для восстановления тканей.
Белок является сложным веществом, поэтому фирмы, производящие белковые добавки для бодибилдеров, постоянно пытаются совершенствовать качество своих продуктов. Некоторые бренды протеиновых коктейлей хвастаются тем, что наряду с концентратами сывороточных белков они используют яичный белок. Одно большое куриное яйцо содержит 6,3 грамма качественного белка.
Диетологи советуют: несмотря на низкое содержание насыщенных жиров, не следует употреблять более двух яиц в день на обезжиренной диете. Яичный желток содержит в основном жир, так что даже если он не повышает уровень холестерина в крови, это может привести к другим проблемам.
?так, теперь вы знаете правду о пользе и пищевых качествах яйца. Бывший враг теперь оказался другом, содержит много ценных питательных веществ и не так плох, как когда-то о нем думали. На самом деле яйца – ценный здоровый продукт, отличный источник белка и их легко приготовить, это настоящий дар природы ... если не есть их слишком много.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Стоит ли исключить яичные желтки?
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Побочные эффекты от яичного белка
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|