Вегетарианская диета на треть снижает риск болезней сердца
Вегетарианская диета может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний на треть. По результатам исследований вегетарианцы имеют на 32% более низкий риск госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний, чем люди, которые потребляют мясо и рыбу. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского Университета. Результаты были опубликованы в американском журнале клинического питания. Это было крупнейшее исследование, целью которого было сравнение рисков сердечнососудистых заболеваний между вегетарианцами и мясоедами.
Сердечные заболевания являются основной причиной смерти в развитых странах. В Великобритании эта цифра достигает 65000 смертей в год. Проводившееся исследование показывает, что переход на вегетарианскую диету может значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Ведущий автор исследования доктор Франческа Кроу, из Оксфордского университета, сказала: "Большая часть разницы в риске, вероятно, вызвана воздействием диеты на уровень холестерина и кровяное давление, и показывает важную роль диеты в профилактике сердечнососудистых заболеваний".
Эксперты проанализировали около 45 тысяч участников, 34% из которых были вегетарианцами. Среди участников эксперимента были и представители из Англии и Шотландии, которые зарегистрировались по программе европейского исследование рака и питания (EPIC), проводимого Оксфордскими исследователями. Так как среди участников было значительное количество вегетарианцев, команда исследователей была в состоянии сделать более точные приближения относительных рисков между вегетарианцами и не вегетарианцами. После учета некоторых переменных, которые могли повлиять на результаты, таких как курение, возраст, физическая активность, потребление алкоголя, социально-экономическое положение, уровень образования, ученые пришли к статистике по снижению риска на 32%. По мнению ученых, по сравнению с мясоедами вегетарианцы имели более низкие уровни холестерина и артериального давления, которые, как полагают, являются основной причиной снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Как следствие вегетарианцы, как правило, имели более низкие ?МТ (индексы массы тела) и меньше случаев диабета.
Предыдущие исследования также показали, что употребление в пищу вегетарианской диеты и физические упражнения три или более раз в неделю могут значительно снизить риск развития диабета. Тем не менее, было обнаружено, что индекс массы тела и диабет не особенно влияют на результаты. После корректировки результатов с целью исключения влияния ?МТ, вегетарианцы имели на 28% ниже вероятность развития сердечных заболеваний.
Другие статьи по теме:
Классификация вегетарианских диет
Вегетарианство. Типы вегетарианцев.
Как веганам получить достаточное количество белка
Питание в профилактике болезней сердца
Как получить полноценное питание при вегетарианской диете.
Авокадо - самый полезный фрукт для здоровья сердца
Масло или маргарин: что лучше для здоровья сердца?
Кофе защищает от сердечной недостаточности
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца
Льняное семя может защитить от сердечнососудистых заболевний
7 продуктов, которые помогают предотвратить болезни сердца
Миндаль оказывает кардиопротективное действие
7 лучших вегетарианских продуктов, содержащих селен
Вред вегетарианства
Вегетарианские заменители красного мяса
|
|