Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) - один из важнейших, он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Для детей витамин А служит фактором роста.
В свободном состоянии много витамина А содержится в жире из печени морских рыб (трески, морского окуня, акулы) и морских животных (кита, тюленя), а также в говяжьей печени, желтках яиц и в жирных сливках. В растительной пище в свободном состоянии витамина А нет, но некоторые виды овощей и плодов (например, морковь, салат, помидоры, абрикосы, щавель, зеленый лук, сладкий красный перец) содержат провитамин А - каротин, из которого в организме человека синтезируется витамин А . Активность каротина в 3 раза ниже активности витамина А, поэтому его надо втрое больше. Витамин А может накапливаться в организме, образуя запасы на год. Лучшее время года для его накопления из плодов и овощей - лето и осень. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 2 мг.
Витамин А и каротин при варке пищи мало разрушаются. Содержание каротина в свежесорванных овощах снижается вследствие воздействия на них солнечного света, поэтому их следует хранить в темном и прохладном помещении или в закрытой непрозрачной посуде.
Для приготовления консервов и еды не следует пользоваться медной и железной посудой, потому как окислы этих металлов губительно действуют на каротин. К салатам из овощей уксус рекомендуется добавлять непосредственно перед едой, потому что кислая среда уменьшает количество витамина А .
Другие статьи по теме:
Витамины
|
|