Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)
Способствует росту, нормальному функционированию нервной системы, участвует в кроветворной функции, метаболизме аминокислот и жирных кислот, улучшает имунную систему. Помогает страдающим нервными расстройствами, болезнью Альцгеймера, улучшает память и физическую активность.
В растительной пище не содержится. Хорошими источниками витамина являются мясо и мясные продукты (говядина, говяжья печень), рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Рекомендуемая суточная доза потребления:
Мужчины: 2,4 мкг.
Женщины: 2,4 мкг, беременные: 2,6 мкг, кормящие грудью: 2,8 мкг.
Результатом недостатка витамина может быть В12-дефицитная анемия.
Симптомы недостаточности: тошнота, потеря аппетита, боль во рту, диарея, ненормальная походка, потеря чувствительности в руках и ногах, спутанность сознания, потеря памяти, депрессия.
Признаки передозировки: в сочетании с большими дозами витамина С - кровотечения из носа, ушей, сухость во рту.
Побочные эффекты – диарея, кожный зуд.
Усвоение кобаламина ухудшается при удаление части желудочно-кишечного тракта, злокачественных образованиях поджелудочной железы или кишечника. Всасывание витамина снижается при потреблении алкоголя, курении, приеме препаратов: хлорамфеникол, холестирамин, колхицин, эпоэтин, препаратов калия. Прием антибиотиков может давать неправильные результаты тестов на содержание витамина В12.
Другие статьи по теме:
Дефицит витамина B12 связан с пороками развития плода
Витамины
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
Дефицит витамина В12: скрытая эпидемия с серьезными последствиями
Лечение дефицита витамина B12
|
|