??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, нормализует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в восстановлении костных тканей, зубов, хрящей, сухожилий, регулирует обмен холестерина и аминокислот. Восстанавливает клетки сосудов, предотвращая образование тромбов и гематом. По некоторым данным, высокий уровень витамина С в организме снижает риск раковых заболеваний.
Человеческий организм не может вырабатывать и накапливать витамин С самостоятельно. Обеспечение потребностей и восполнение запасов происходит за счет потребления основных его источников – овощей, фруктов и ягод. Витамина С довольно много в картофеле, капусте, томатах, луке, болгарском перце, цитрусовых. Среди ягод высоким содержанием витамина отличаются шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, земляника, персики и абрикосы, яблоки. ?сточниками витамина С среди продуктов животного происхождения являются мясо, яйца, молоко, печень, почки, надпочечники. Однако, большая часть витамина С разрушается при приготовлении этих продуктов.
Средняя суточная потребность человека в витамине С – от 60 до 110 мг. Потребность в витамине С зависит от состояния организма и увеличивается при воздействии на него различных факторов. Беременные женщины, работающие во вредных условиях, а также люди в период болезни и выздоровления испытывают повышенную потребность в витамине С. Злоупотребление спиртным, курение, чрезмерное потребление кофе "вымывают" его из организма. Витамин С легко разрушается под воздействием тепловой обработки, яркого света, и при длительном хранении как свежих, так и готовых продуктов.
Витамин С расходуется в организме непрерывно, поэтому важно все время включать в рацион питания содержащие его продукты. Недостаток витамина С в организме сказывается на здоровье уже спустя месяц. Проявляется в недомогании, повышенной утомляемости, снижении работоспособности, плохой концентрация внимания, раздражительности, депрессии. Нарушается синтез коллагена, отвечающего за формирование кожных покровов, рубцовой ткани, сухожилий и связок. Это проявляется в ломкости сосудов, подкожных кровоизлияниях. Нарушается работа сердца, при ходьбе появляются боли и отеки в ногах.
При длительном недостатке витамина С развивается цинга. Характерные признаки цинги: десна опухают и кровоточат, расшатываются и выпадают зубы, снижается иммунитет. Наблюдается варикозное расширение вен, сухость кожи, выпадение волос, кровоизлияния на коже, в мышцах и суставах. В зимнее время для профилактики недостатка витамина С рекомендуются отвары из шиповника, компоты с облепихи, сухофруктов и т.д.
Угрозы передозировки витамина С практически не существует, его избыток легко выводится из организма с мочой. В настоящее время промышленность выпускает ряд продуктов, обогащенных витамином С. Как пищевая добавка витамин С имеет обозначение Е300.



Другие статьи по теме:

Витамины

Дефицит витамина D может привести к увеличению веса

Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Неизвестный художник. "Лицо неизвестного". Масло. Салат.
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности