Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, нормализует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в восстановлении костных тканей, зубов, хрящей, сухожилий, регулирует обмен холестерина и аминокислот. Восстанавливает клетки сосудов, предотвращая образование тромбов и гематом. По некоторым данным, высокий уровень витамина С в организме снижает риск раковых заболеваний.
Человеческий организм не может вырабатывать и накапливать витамин С самостоятельно. Обеспечение потребностей и восполнение запасов происходит за счет потребления основных его источников – овощей, фруктов и ягод. Витамина С довольно много в картофеле, капусте, томатах, луке, болгарском перце, цитрусовых. Среди ягод высоким содержанием витамина отличаются шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, земляника, персики и абрикосы, яблоки. ?сточниками витамина С среди продуктов животного происхождения являются мясо, яйца, молоко, печень, почки, надпочечники. Однако, большая часть витамина С разрушается при приготовлении этих продуктов.
Средняя суточная потребность человека в витамине С – от 60 до 110 мг. Потребность в витамине С зависит от состояния организма и увеличивается при воздействии на него различных факторов. Беременные женщины, работающие во вредных условиях, а также люди в период болезни и выздоровления испытывают повышенную потребность в витамине С. Злоупотребление спиртным, курение, чрезмерное потребление кофе "вымывают" его из организма. Витамин С легко разрушается под воздействием тепловой обработки, яркого света, и при длительном хранении как свежих, так и готовых продуктов.
Витамин С расходуется в организме непрерывно, поэтому важно все время включать в рацион питания содержащие его продукты. Недостаток витамина С в организме сказывается на здоровье уже спустя месяц. Проявляется в недомогании, повышенной утомляемости, снижении работоспособности, плохой концентрация внимания, раздражительности, депрессии. Нарушается синтез коллагена, отвечающего за формирование кожных покровов, рубцовой ткани, сухожилий и связок. Это проявляется в ломкости сосудов, подкожных кровоизлияниях. Нарушается работа сердца, при ходьбе появляются боли и отеки в ногах.
При длительном недостатке витамина С развивается цинга. Характерные признаки цинги: десна опухают и кровоточат, расшатываются и выпадают зубы, снижается иммунитет. Наблюдается варикозное расширение вен, сухость кожи, выпадение волос, кровоизлияния на коже, в мышцах и суставах. В зимнее время для профилактики недостатка витамина С рекомендуются отвары из шиповника, компоты с облепихи, сухофруктов и т.д.
Угрозы передозировки витамина С практически не существует, его избыток легко выводится из организма с мочой. В настоящее время промышленность выпускает ряд продуктов, обогащенных витамином С. Как пищевая добавка витамин С имеет обозначение Е300.
Другие статьи по теме:
Витамины
Дефицит витамина D может привести к увеличению веса
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
|