Витамин D (кальциферол)
Витамином D называют группу жирорастворимых прогормонов, которая поощряет поглощение и метаболизм кальция и фосфора. Витамин D мы получаем от солнечного света, продуктов питания и пищевых добавок. Люди, которые подвергаются регулярному воздействию солнечного света, не нуждаются в добавках витамин D, потому что солнечный свет способствует его синтезу в коже в достаточном количестве.
Это биологически инертное вещество должно пройти две стадии гидроксилирования, чтобы стать активным в организме. Активная форма витамина D в организме называется кальцитриол. Кальцитриол способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике и реабсорбции кальция в почках - это увеличивает приток кальция в кровь. Это необходимо для нормальной минерализации костей и предотвращения гипокальциемии. Кальцитриол также играет ключевую роль в поддержании многих органов и систем. ?сследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что нормальный уровень витамина D в организме при низкокалорийной диете способствует похудению, что свидетельствует о возможной роли витамина D в потере веса.
Различные формы витамина D
?звестны пять форм витамина D - D1, D2, D3, D4, D5. Две формы, которые имеют наибольшее значение для людей, это витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они известны под общим названием кальциферол. Для человека достаточно от десяти до пятнадцати минут пребывания на солнце, по крайней мере два раза в неделю без солнцезащитного крема для выработки кожей лица, рук и спины необходимого количества витамина D. Полученный из дополнительных источников витамин D так же быстро расходуется, как и создается.
Витамины D2 и D3 мы часто получаем в качестве пищевых добавок. Большинство ученых утверждают, что витамины D2 и D3 одинаково эффективны в нашей крови. Тем не менее, некоторые говорят, что D3 является более эффективным. Эксперименты на животных, в частности, на крысах, показали, что D2 является более эффективным, чем D3.
Польза витамина D для здоровья
- Витамин D очень важен для поглощения и метаболизма кальция и фосфора, которые имеют различные функции, в частности, для поддержания здоровья костей.
- Витамин D может вооружить иммунную систему против простудных заболеваний.
- Витамина D может уменьшить риск развития рассеянного склероза. Рассеянный склероз встречается гораздо реже в странах, расположенных ближе к экватору, где солнечного света гораздо больше.
- Витамин D играет ключевую роль в оказании помощи мозгу в пожилом возрасте. По данным исследования 3000 европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, не испытывающие недостатка витамина D продолжают работать в более позднем возрасте.
- С витамином D, возможно, связано поддержания здорового веса тела.
- Витамин D может уменьшить тяжесть и частоту симптомов астмы, а также вероятность госпитализации из-за астмы.
- Доказано, что Витамин D снижает риск развития ревматоидного артрита.
- Витамина D может защитить наш организм от повреждений при облучении.
- Различные исследования показали, что люди с адекватным уровнем витамина D имеют значительно более низкий риск развития рака, чем люди с более низким уровнем. Дефицит витамина D наблюдается у онкологических больных, независимо от качества питания.
Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность в витамине D составляет примерно 5 мкг (200 МЕ), для пожилых людей - 10 мкг (400 МЕ), после 70-ти лет - 15 мкг (600 МЕ). Повышенную потребность испытывают дети в возрасте до 3-х лет - 10 мкг (400 МЕ), так как в это время происходит формировании костного скелета. Приведенные нормы приведены для людей, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей. Если ваш организм не может производить достаточное количество витамина D из-за недостаточного воздействия солнечных лучей, необходимо получить его из пищи, или пищевых добавок. Эксперты говорят, что людям с высоким риском дефицита витамина D необходимо потреблять 25 мг (1000 МЕ) витамина D каждый день. Пожилые люди, а также люди со смуглой кожей для поддержания здоровья должны потреблять витамин D дополнительно в качестве добавок.
Витамин D в продуктах питания
За последние несколько сотен лет человеческая жизнь изменились. Промышленная революция привела к тому, что люди большую часть времени проводят в помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Многие общества по всему миру на протяжении веков носят много одежды, еще больше снижая воздействие на кожу солнечных лучей. Эти изменения принесли с собой значительное снижение выработки природного витамина D, что не могло не повлечь развитие последующих заболеваний. Многие страны отреагировали на эти изменения, обогащая некоторые продукты витаминами D2 и D3. Это крупы для завтраков, хлеб, кондитерские изделия, масла, спреды, маргарин, молоко и другие молочные продукты. Правда, некоторые ученые утверждали, что витаминизация и рекомендуемые дозы добавок не могут полноценно наверстать дефицит витамина D. ?х мнения были проигнорированы, а иногда и высмеяны, однако результаты исследований последних лет показывают, что они, возможно, были правы.
Не так уж много продуктов содержат витамин D. Его практически не содержат растительные продукты. Лучшими его источниками считаются некоторые виды рыб, такие как лосось, тунец и скумбрия, а также жир печени рыб. Некоторое количество витамина D также присутствует в говяжьей печени, сырах и яичных желтках, молочных продуктах. В большинстве из этих продуктов содержится витамин D3. Некоторые грибы могут обеспечить нас витамином D2, но его содержание в них сильно колеблется.
Очень много пищевых продуктов в западной диете обогащены витамином D. Например, практически все молоко обогащенное (100 МЕ на чашку). Эта практика существует во многих странах с 1930-х годов, когда борьба с рахитом была серьезной проблемой здравоохранения.
Содержание витамина D в продуктах питания
Продукты: ? ? |
?Содержание витамина D,
МЕ/100 г? |
?Сельдь
?Сметана
?Лосось (консервы)
?Печень говяжья
?Печень свиная
?Печень домашней птицы
?Макрель
?Масло сливочное
?Молоко средней жирности
?Яичные желтки |
?294 - 1676
?50
?200-800
?45
?44
?55
?304 - 405
?10-150
?2
?45 - 390
|
Другие статьи по теме:
Витамины
Дефицит витамина D может привести к увеличению веса
Витамин D защищает от простуд, гриппа и вирусных инфекций
Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой
Лучшие пять способов получить больше витамина D
|
|