??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин D (кальциферол)


Витамином D называют группу жирорастворимых прогормонов, которая поощряет поглощение и метаболизм кальция и фосфора. Витамин D мы получаем от солнечного света, продуктов питания и пищевых добавок. Люди, которые подвергаются регулярному воздействию солнечного света, не нуждаются в добавках витамин D, потому что солнечный свет способствует его синтезу в коже в достаточном количестве.
Это биологически инертное вещество должно пройти две стадии гидроксилирования, чтобы стать активным в организме. Активная форма витамина D в организме называется кальцитриол. Кальцитриол способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике и реабсорбции кальция в почках - это увеличивает приток кальция в кровь. Это необходимо для нормальной минерализации костей и предотвращения гипокальциемии. Кальцитриол также играет ключевую роль в поддержании многих органов и систем. ?сследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что нормальный уровень витамина D в организме при низкокалорийной диете способствует похудению, что свидетельствует о возможной роли витамина D в потере веса.

Различные формы витамина D

?звестны пять форм витамина D - D1, D2, D3, D4, D5. Две формы, которые имеют наибольшее значение для людей, это витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они известны под общим названием кальциферол. Для человека достаточно от десяти до пятнадцати минут пребывания на солнце, по крайней мере два раза в неделю без солнцезащитного крема для выработки кожей лица, рук и спины необходимого количества витамина D. Полученный из дополнительных источников витамин D так же быстро расходуется, как и создается.
Витамины D2 и D3 мы часто получаем в качестве пищевых добавок. Большинство ученых утверждают, что витамины D2 и D3 одинаково эффективны в нашей крови. Тем не менее, некоторые говорят, что D3 является более эффективным. Эксперименты на животных, в частности, на крысах, показали, что D2 является более эффективным, чем D3.

Польза витамина D для здоровья

  • Витамин D очень важен для поглощения и метаболизма кальция и фосфора, которые имеют различные функции, в частности, для поддержания здоровья костей.
  • Витамин D может вооружить иммунную систему против простудных заболеваний.
  • Витамина D может уменьшить риск развития рассеянного склероза. Рассеянный склероз встречается гораздо реже в странах, расположенных ближе к экватору, где солнечного света гораздо больше.
  • Витамин D играет ключевую роль в оказании помощи мозгу в пожилом возрасте. По данным исследования 3000 европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, не испытывающие недостатка витамина D продолжают работать в более позднем возрасте.
  • С витамином D, возможно, связано поддержания здорового веса тела.
  • Витамин D может уменьшить тяжесть и частоту симптомов астмы, а также вероятность госпитализации из-за астмы.
  • Доказано, что Витамин D снижает риск развития ревматоидного артрита.
  • Витамина D может защитить наш организм от повреждений при облучении.
  • Различные исследования показали, что люди с адекватным уровнем витамина D имеют значительно более низкий риск развития рака, чем люди с более низким уровнем. Дефицит витамина D наблюдается у онкологических больных, независимо от качества питания.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность в витамине D составляет примерно 5 мкг (200 МЕ), для пожилых людей - 10 мкг (400 МЕ), после 70-ти лет - 15 мкг (600 МЕ). Повышенную потребность испытывают дети в возрасте до 3-х лет - 10 мкг (400 МЕ), так как в это время происходит формировании костного скелета. Приведенные нормы приведены для людей, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей. Если ваш организм не может производить достаточное количество витамина D из-за недостаточного воздействия солнечных лучей, необходимо получить его из пищи, или пищевых добавок. Эксперты говорят, что людям с высоким риском дефицита витамина D необходимо потреблять 25 мг (1000 МЕ) витамина D каждый день. Пожилые люди, а также люди со смуглой кожей для поддержания здоровья должны потреблять витамин D дополнительно в качестве добавок.

Витамин D в продуктах питания

За последние несколько сотен лет человеческая жизнь изменились. Промышленная революция привела к тому, что люди большую часть времени проводят в помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Многие общества по всему миру на протяжении веков носят много одежды, еще больше снижая воздействие на кожу солнечных лучей. Эти изменения принесли с собой значительное снижение выработки природного витамина D, что не могло не повлечь развитие последующих заболеваний. Многие страны отреагировали на эти изменения, обогащая некоторые продукты витаминами D2 и D3. Это крупы для завтраков, хлеб, кондитерские изделия, масла, спреды, маргарин, молоко и другие молочные продукты. Правда, некоторые ученые утверждали, что витаминизация и рекомендуемые дозы добавок не могут полноценно наверстать дефицит витамина D. ?х мнения были проигнорированы, а иногда и высмеяны, однако результаты исследований последних лет показывают, что они, возможно, были правы.
Не так уж много продуктов содержат витамин D. Его практически не содержат растительные продукты. Лучшими его источниками считаются некоторые виды рыб, такие как лосось, тунец и скумбрия, а также жир печени рыб. Некоторое количество витамина D также присутствует в говяжьей печени, сырах и яичных желтках, молочных продуктах. В большинстве из этих продуктов содержится витамин D3. Некоторые грибы могут обеспечить нас витамином D2, но его содержание в них сильно колеблется.
Очень много пищевых продуктов в западной диете обогащены витамином D. Например, практически все молоко обогащенное (100 МЕ на чашку). Эта практика существует во многих странах с 1930-х годов, когда борьба с рахитом была серьезной проблемой здравоохранения.

Содержание витамина D в продуктах питания

Продукты: ? ? ?Содержание витамина D,
МЕ/100 г?
?Сельдь
?Сметана
?Лосось (консервы)
?Печень говяжья
?Печень свиная
?Печень домашней птицы
?Макрель
?Масло сливочное
?Молоко средней жирности
?Яичные желтки
?294 - 1676
?50
?200-800
?45
?44
?55
?304 - 405
?10-150
?2
?45 - 390



Другие статьи по теме:

Витамины

Дефицит витамина D может привести к увеличению веса

Витамин D защищает от простуд, гриппа и вирусных инфекций

Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой

Лучшие пять способов получить больше витамина D

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Двое посетителей заказывают в баре пиво. Один добавляет:
-Только в чистой кружке!
Через минуту официант приносит два пива:
-Кто из вас заказывал в чистой?
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности