Витамин Е (токоферол)
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он содержится во многих продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, печень, молоко и молочные продукты. Среди растительных источников можно выделить масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, масло зародышей пшеницы), орехи , злаки, бобовые, льняное семя, овес, плоды шиповника, крупы, фрукты, овощи. Сбалансированный рацион питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна полностью обеспечит ваш организм витамином Е.
Витамин Е доступен также в составе витаминных комплексов, которые применяются для лечения дефицита витамина Е. Дефицит витамина Е – довольно редкое явление, но может возникнуть у людей с определенными генетическими нарушениями и у недоношенных детей или детей, родившихся с малым весом. Витамин Е, как и другие антиоксиданты, рекомендуется получать из натуральных продуктов питания.
Витамин Е применяется для лечения и профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов, в том числе укрепления артерий, инфаркта миокарда, болей в груди, болей в ногах из-за заблокированных артерий и высокого кровяного давления. Витамин Е также используется для лечения диабета и его осложнений, для профилактики рака, в частности легких и рака полости рта у курильщиков, колоректального рака и полипов, желудка, простаты, поджелудочной железы.
?ногда его используют при заболеваниях мозга и нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и другие деменции, болезнь Паркинсона, ночные судороги, синдром беспокойных ног, а также для лечения эпилепсии, наряду с другими лекарствами. Женщины используют витамин Е для профилактики осложнений на поздних сроках беременности из-за высокого кровяного давления (преэклампсии), при предменструальном синдроме (ПМС), болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах, связанных с раком молочной железы.
Витамин Е используется для уменьшения вредного воздействия медицинских процедур, таких как диализ и радиация. Он также используется, чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты медицинских препаратов, таких как доксорубицин (применяется при лечении выпадения волос), амиодарон (применяется при повреждениях легких).
Витамин Е также используется для лечения катаракты, астмы, респираторных инфекций, кожных заболеваний, старения кожи, солнечных ожогов, муковисцидоза, бесплодия, импотенции, синдрома хронической усталости, язвенной болезни, некоторых наследственных заболеваний, в профилактике аллергии. Применение витамина Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком может замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Витамин Е иногда используется для повышения физической выносливости, увеличение энергии, для снижения повреждения мышц после физических нагрузок и повышения мышечной силы.
Предостережение. Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой суточной дозы витамина Е, которая составляет 15 мг. Высокие дозы могут вызвать тошноту, понос, спазмы в животе, усталость, слабость, головную боль, затуманенное зрение, сыпь, синяки и кровотечения.
Другие статьи по теме:
Витамины
Дефицит витамина D может привести к увеличению веса
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
|
|