Витамин К (филлохинон)
Роль витамина К в организме
Витамин К играет важную роль в загустении крови, что очень важно при травмах, чтобы быстро остановить кровотечение. Этот жирорастворимый витамин существует в трех формах:
- Витамин K1 или филлохинон - эта форма встречается в растительных продуктах.
- Витамин K2 или менахиноном – эта форма производится дружественными бактериями в кишечнике.
- Витамин К3 или менадион - это синтетическая водорастворимая форма витамина К, которая плохо впитывается и не рекомендуется в больших дозах.
Все формы витамина К попадают в печень, где они используются для производства веществ, которые делают кровь густой. Витамин К также играет важную роль в построении костей.
Витамин K и здоровье
Витамин К в организме человека обеспечивает важные для здоровья функции:
- Свертываемость крови - кровь имеет целый ряд различных факторов свертывания крови, которые являются веществами, помогающими образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение при порезах, ушибах и других травмах. Витамин К необходим, чтобы помочь печени выработать протромбин (фактор II), наиболее важный из факторов свертывания крови. Выработка некоторых других факторов, включая проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта-Прауэра (фактор X), также зависит от витамина К. Без этих факторов свертывание крови происходит очень медленно, так что даже небольшой порез может кровоточить в течение длительного времени, а небольшой ушиб сопровождается большим синяком.
- Предотвращение остеопороза - витамин К необходим, чтобы помочь организму поглощать кальций из пищи и передать его в нужное место в костях. При недостатке витамина К кости не могут правильно формироваться, и в долгосрочной перспективе дефицит витамина К может привести к остеопорозу. При этом кости становятся хрупкими и легко ломаются. ?сследователи полагают, что в начальной стадии развития остеопороза витамин K может помочь замедлить этот процесс. ?сследования по данному вопросу продолжаются.
- Убивает раковые клетки – пока что только в пробирках в лабораторных условиях было обнаружено, что витамин К замедляет деление или убивает опухолевые клетки так же, как мощные противораковые препараты. ?сследования в этой важной области продолжаются.
Рекомендуемая суточная доза витамина К
Возрастная
категория
|
Возраст
|
Норма
потребления
|
? Младенцы |
? 0 – 6 месяцев
? 7 – 12 месяцев |
? 2.0 mcg
? 2.5 mcg |
? Дети |
? 1 – 3 года
? 4 – 8 лет |
? 8.0 mcg
? 12.0 mcg |
? Подростки |
? 9 – 13 лет
? 14 – 18 лет |
? 20.0 mcg
? 25.0 mcg |
? Взрослые |
?19 – 50 лет |
? 30.0 mcg |
? Пожилые |
? 50+ лет |
? 30.0 mcg |
? Беременные |
? |
? 30.0 mcg |
? Кормящие матери |
? |
? 35.0 mcg |
Группы риска дефицита витамина K
- Люди с серьезными заболеваниями печени - эти люди не могут переварить, абсорбировать или использовать витамин К должным образом из-за сбоя в работе печени. Они нуждаются в дополнительном приеме витамина К для преодоления возможного дефицита.
- Люди с кишечными расстройствами - людям с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, не способны переваривать жиры и не могут усвоить достаточное количество витамина К из пищи.
- Люди, длительное время принимающие антибиотики - антибиотики убивают все бактерии (хорошие и плохие), в том числе и бактерии в кишечнике, которые помогут выработать витамин К. Потребление большого количества продуктов, богатых витамином К, помогает восстановлению кишечной микрофлоры.
- Люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина – эти препараты помогают снизить количество LDL ("плохого") холестерина в крови, но в то же время могут блокировать поглощение витамина К и других жирорастворимых витаминов.
Симптомы дефицита витамина K
Главными признаками дефицита витамина К являются:
- Кровь загустевает очень медленно, кровотечение происходит в течение длительного времени от небольших травм.
- Кровь в моче.
- Кишечные кровотечения.
- Кровотечения из носа.
- Небольшие ссадины вызывают большие черно-синие синяки, которые исчезают очень медленно.
Витамин К в пищевых продуктах
К самым богатым поставщикам витамина К относятся зеленые листовые овощи, различные виды капусты, ламинария, крапива, овес, соя, рожь, пшеница и др. Богато витамином К соевое масло. Среди продуктов животного происхождения выделяются печень животных, рыбий жир, яичный желток. В таблице приведено количественное содержание витамина К в некоторых пищевых продуктах.
Продукты
|
Порция
|
Содержание, mcg
|
? Репа, зелень (сырые) |
? 1/2 чашки |
? 182 |
? Цветная капуста (сырая) |
? 1/2 чашки |
? 96 |
? Говядина, печень |
? 85 g |
? 89 |
? Соевое масло |
?1 ч. ложка |
? 76 |
? Шпинат (сырой) |
? 1/2 чашки |
? 74 |
? Брокколи (сырая) |
? 1/2 чашки |
? 58 |
? Капуста (сырая) |
? 1/2 чашки |
? 52 |
? Помидоры (сырые) |
? 1 средний |
? 28 |
? Яйцо |
? 1 большое |
? 25 |
? Клубника |
? 1 чашка |
? 21 |
? Молоко обезжиренное |
? 1 чашка |
? 10 |
? Зародыши пшеницы |
? 28 g |
? 10 |
Другие статьи по теме:
Витамины
|
|