??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин К (филлохинон)


Роль витамина К в организме
Витамин К играет важную роль в загустении крови, что очень важно при травмах, чтобы быстро остановить кровотечение. Этот жирорастворимый витамин существует в трех формах:
  • Витамин K1 или филлохинон - эта форма встречается в растительных продуктах.
  • Витамин K2 или менахиноном – эта форма производится дружественными бактериями в кишечнике.
  • Витамин К3 или менадион - это синтетическая водорастворимая форма витамина К, которая плохо впитывается и не рекомендуется в больших дозах.
Все формы витамина К попадают в печень, где они используются для производства веществ, которые делают кровь густой. Витамин К также играет важную роль в построении костей.
Витамин K и здоровье
Витамин К в организме человека обеспечивает важные для здоровья функции:
  • Свертываемость крови - кровь имеет целый ряд различных факторов свертывания крови, которые являются веществами, помогающими образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение при порезах, ушибах и других травмах. Витамин К необходим, чтобы помочь печени выработать протромбин (фактор II), наиболее важный из факторов свертывания крови. Выработка некоторых других факторов, включая проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта-Прауэра (фактор X), также зависит от витамина К. Без этих факторов свертывание крови происходит очень медленно, так что даже небольшой порез может кровоточить в течение длительного времени, а небольшой ушиб сопровождается большим синяком.
  • Предотвращение остеопороза - витамин К необходим, чтобы помочь организму поглощать кальций из пищи и передать его в нужное место в костях. При недостатке витамина К кости не могут правильно формироваться, и в долгосрочной перспективе дефицит витамина К может привести к остеопорозу. При этом кости становятся хрупкими и легко ломаются. ?сследователи полагают, что в начальной стадии развития остеопороза витамин K может помочь замедлить этот процесс. ?сследования по данному вопросу продолжаются.
  • Убивает раковые клетки – пока что только в пробирках в лабораторных условиях было обнаружено, что витамин К замедляет деление или убивает опухолевые клетки так же, как мощные противораковые препараты. ?сследования в этой важной области продолжаются.
Рекомендуемая суточная доза витамина К

Возрастная
категория
Возраст
Норма
потребления
? Младенцы ? 0 – 6 месяцев
? 7 – 12 месяцев
? 2.0 mcg
? 2.5 mcg
? Дети ? 1 – 3 года
? 4 – 8 лет
? 8.0 mcg
? 12.0 mcg
? Подростки ? 9 – 13 лет
? 14 – 18 лет
? 20.0 mcg
? 25.0 mcg
? Взрослые ?19 – 50 лет ? 30.0 mcg
? Пожилые ? 50+ лет ? 30.0 mcg
? Беременные ? ? 30.0 mcg
? Кормящие матери ? ? 35.0 mcg

Группы риска дефицита витамина K
  • Люди с серьезными заболеваниями печени - эти люди не могут переварить, абсорбировать или использовать витамин К должным образом из-за сбоя в работе печени. Они нуждаются в дополнительном приеме витамина К для преодоления возможного дефицита.
  • Люди с кишечными расстройствами - людям с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, не способны переваривать жиры и не могут усвоить достаточное количество витамина К из пищи.
  • Люди, длительное время принимающие антибиотики - антибиотики убивают все бактерии (хорошие и плохие), в том числе и бактерии в кишечнике, которые помогут выработать витамин К. Потребление большого количества продуктов, богатых витамином К, помогает восстановлению кишечной микрофлоры.
  • Люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина – эти препараты помогают снизить количество LDL ("плохого") холестерина в крови, но в то же время могут блокировать поглощение витамина К и других жирорастворимых витаминов.
Симптомы дефицита витамина K
Главными признаками дефицита витамина К являются:
  • Кровь загустевает очень медленно, кровотечение происходит в течение длительного времени от небольших травм.
  • Кровь в моче.
  • Кишечные кровотечения.
  • Кровотечения из носа.
  • Небольшие ссадины вызывают большие черно-синие синяки, которые исчезают очень медленно.
Витамин К в пищевых продуктах
К самым богатым поставщикам витамина К относятся зеленые листовые овощи, различные виды капусты, ламинария, крапива, овес, соя, рожь, пшеница и др. Богато витамином К соевое масло. Среди продуктов животного происхождения выделяются печень животных, рыбий жир, яичный желток. В таблице приведено количественное содержание витамина К в некоторых пищевых продуктах.

Продукты
Порция
Содержание, mcg
? Репа, зелень (сырые) ? 1/2 чашки ? 182
? Цветная капуста (сырая) ? 1/2 чашки ? 96
? Говядина, печень ? 85 g ? 89
? Соевое масло ?1 ч. ложка ? 76
? Шпинат (сырой) ? 1/2 чашки ? 74
? Брокколи (сырая) ? 1/2 чашки ? 58
? Капуста (сырая) ? 1/2 чашки ? 52
? Помидоры (сырые) ? 1 средний ? 28
? Яйцо ? 1 большое ? 25
? Клубника ? 1 чашка ? 21
? Молоко обезжиренное ? 1 чашка ? 10
? Зародыши пшеницы ? 28 g ? 10



Другие статьи по теме:

Витамины

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности