Витамины в мандаринах
Мандарины относятся к цитрусовым с сегментированной, сочной мякотью и сладким приятным вкусом. Обычно в продаже с ноября по апрель. Мандарины бывают разных сортов, на сегодняшний день в результате скрещивания получены такие виды мандаринов, как эллендале, клементины, абхазские, тангоры, танжело, минеола, саптины и т.д. Для лучшего вкуса и качества, рекомендуется выбирать мандарины с глянцевой, темно-оранжевой кожурой, кажущиеся тяжелее для своего размера. Мандарины считаются здоровым диетическим продуктом с малым содержанием калорий, но с высоким содержанием пищевых волокон и витамина С.
Витамин С
Мандарины, как и все цитрусовые, являются отличным источником витамина С. Средний мандарин содержит 29,1 мг - около 50 процентов от рекомендуемой суточной потребности - этого важнейшего витамина-антиоксиданта. Противовоспалительные свойства витамина С могут помочь ему облегчить такие заболевания, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Витамин С предотвращает окисление холестерина и может помочь предотвратить его прилипание к стенкам артерий, тем самым помогая предотвратить сердечный приступ и инсульт. Витамин С уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая многие виды рака, в частности рак толстой кишки.
Комплекс витаминов В
Хотя средний мандарин содержит только 50 калорий, этот красивый, здоровый и полезный плод может предложить больше, чем просто много витамина C. Мандарины также хорошие источники тиамина, или витамина B1. Этот витамин нужен нашему организму для производства энергии и надлежащего функционирования мышц и нервов. Мандарины также содержат некоторое количество других витаминов группы В. Средний мандарин содержит 0,63 мг тиамина (витамина В-1); 0,039 мг рибофлавина, (витамина В-2); 0,410 мг ниацина (витамина В-3); и 0,235 мг пантотеновой кислоты (витамина B-5). Мандарин также содержит 17 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, как известно, необходима для производства РНК и ДНК и помогает в производстве красных кровяных клеток.
Каротиноиды
В качестве поставщиков каротиноидов мандаринам нет равных. Среднего размера мандарин содержит 0,169 мг бета-каротина, интенсивно пигментированного органического соединения с антиоксидантными свойствами. Среди здоровых продуктов в мире, мандарины вместе с апельсинами, тыквой и папайей особенно богаты и другим каротиноидом - бета-криптоксантином. Средний мандарин обеспечивает колоссальные 444 мг этого каротиноида. Некоторые научные исследования показывают, что бета-криптоксантин может снизить риск развития рака легких. В клиническом исследовании, проведенном в сентябре 2003 года, исследователи обнаружили снижение риска развития рака легких на 27 процентов среди взрослых, которые потребляли продукты, богатые бета-криптоксантином.
Витамин А
По содержанию витамина А мандарины опережают своих ближайших родственников, которыми являются апельсины. Один мандарин, в соответствии с USDA, содержит 742 МЕ витамина А - более, чем в два раза больше, чем в среднем апельсине, который содержит только 295 МЕ. Витамин А необходим для хорошего зрения и помогает поддерживать здоровые зубы и кости.
Другие статьи по теме:
Еще раз о пользе мандарин
Мандарины – и польза и лечение
Витамины
|
|