Витамины
Витамины были открыты в начале XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году открыл вещество, которое ошибочно отнес к классу аминов и назвал "витамином". В переводе с латыни это означает "жизненный амин". В настоящее время насчитывается более 20 веществ, которые медики причисляют к витаминам. Практически все витамины организм человека получает с пищей, и лишь некоторые вырабатывает сам. Роль витаминов в организме человека заключается в участии во всех жизненно важных процессах, в которых они принимают участие либо непосредственно, либо в составе сложных ферментативных образований. Витамины активно участвуют в обменных, окислительных, пластических процессах, играют важную роль в функционировании иммунной системы организма. Потребность организма в витаминах невелика, но дефицит одного или нескольких витаминов в течении продолжительного времени приводит к нарушениям жизненно важных функций. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Провоцируется возникновение различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, функционированиям органов и систем, регенеративными процессами на клеточном уровне. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме, называют авитаминозами. Некоторые из них протекают в тяжелой форме (пеллагра, цинга). При длительном дефиците какого либо одного витамина в организме развивается гиповитаминоз, при недостатке нескольких витаминов - полигиповитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов в составе пищи, обусловленном ограниченным рационом продуктов (однообразием пищи), развивается так называемый первичный дефицит витаминов. Вторичный дефицит развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы вследствие нарушения усвоения, при увеличении потребностей организма из-за повышенных физических нагрузок, некоторых физиологических состояний организма (беременность), при различных заболеваниях. Нервно-психологические напряжения, физические нагрузки приводят к усиленному расходу витаминов. Потребность в витаминах возрастает при влиянии внешних климатических факторов – при нахождении в условиях низких температур, а также высокой температуры в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Эти и другие факторы также приводят к развитию вторичной недостаточности витаминов. Важную роль в снабжении организма витаминами играет соблюдение оптимального соотношения компонентов пищевого рациона. Авитаминозы усугубляются при дефиците белков в пище (белковое голодание), недостатке жировых продуктов и избытке углеводных. Количественный состав витаминов в пище снижается при термической обработке продуктов питания и длительном их хранении. Перенасыщение организма витаминами (гиперавитаминоз) встречается очень редко, в основном при неправильной дозировке во время профилактического или лечебного приема витаминных препаратов. Большинство витаминов не вызывают гипервитаминоза. Опасность передозировки существует при применении ретинола (витамина А) и эргокальциферола (витамина D). Сегодня хорошо изучены более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Современная терминология обозначения витаминов отражает их биохимические функции в организме. Параллельно употребляются старые обозначения витаминов в виде букв латинского алфавита. Витамины транспортируются в организме в виде водных и жировых растворов. Поэтому, в зависимости от их растворимости, их подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Другие статьи по теме:
Дефицит витамина D может привести к увеличению веса
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
Витамин D защищает от простуд, гриппа и вирусных инфекций
Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой
Фолиевая кислота в диете беременной
Лучшие пять способов получить больше витамина D
|
|