Значение пищевых волокон в питании
Так как пищевые волокна не представляют энергетической ценности для организма, они долгое время считались балластными веществами. В настоящее время эта теория считается несостоятельной. Результаты научных исследований подтверждают важную роль пищевых волокон в процессах обмена веществ и пищеварении. Пищевые волокна в своем составе содержат в основном углеводные соединения (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества) и неуглеводные - лигнин и др. Волокнистые вещества имеют свойство связывать некоторые токсические компоненты, желчные кислоты, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей. Клетчатка ограничивает воздействие токсических химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах питания. В ее состав входят необходимые для организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет около 40 грамм в день В связи с ростом потребления рафинированных продуктов среднее суточное потребление клетчатки в развитых странах значительно сократилось, и не превышает 20 грамм. Пектины наиболее полно расщепляются в организме, в меньшей степени расщепляется гемицеллюлоза и совсем в незначительной степени – целлюлоза. Расщепление пищевых волокон происходит в толстой кишке под действием ферментов бактерий. Продукты расщепления – летучие органические кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная, используются организмом. Пектиновые вещества имеют свойство связывать тяжелые металлы и канцерогенные вещества, препятствуя их всасыванию. Поэтому они широко применяются в профилактических диетах. Волокнистые вещества обладают способностью удерживать влагу, благодаря чему увеличивается пищевой комок и ускоряется движение пищи в кишках. Кроме увеличения моторной (перистальтической) функции кишечника пищевые волокна выполняют роль своеобразного «ершика», производя чистку ворсинок эпителиального слоя кишечника от шлаков. Они способствуют также развитию полезной кишечной микрофлоры. По данным исследований возникновение дивертикулита (мешковидного выпячивания стенок кишок), желчнокаменной болезни, полипов и даже рака толстой кишки в значительной степени связано с дефицитом пищевых волокон в питании. ?сточниками пищевых волокон для организма являются бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями), ржаной хлеб. Макаронные изделия и хлебные изделия из белой муки высших сортов относятся к рафинированным продуктам, практически не содержащим пищевых волокон. Пшеничные отруби включают в рацион питания больных холециститом, желчнокаменной болезнью, страдающим запорами.
Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)
Зерновые продукты |
Сухие овощи |
Сухофрукты, орехи |
Отруби - 40 |
Бобы- 25 |
Кокос- 24 |
Хлеб из муки грубого помола - 13 |
Лущеный горох- 23 |
?нжир- 18 |
Мука из грубого помола- 9 |
Чечевица- 12 |
Миндаль- 14 |
Неочищенный рис- 5 |
Горох турецкий- 2 |
?зюм- 7 |
Белый хлеб - 2,5 |
? |
Финики- 9 |
Белый рис -1 |
? |
Арахис- 8 |
Зелёные овощи |
Сырые овощи |
Свежие фрукты, ягоды |
Вареный горошек- 12 |
Капуста- 4 |
Малина- 8 |
Петрушка- 9 |
Редис- 3 |
Груши нечищенные- 3 |
Шпинат- 7 |
Грибы- 2.5 |
Яблоки нечищенные- 3 |
Салат- 5 |
Морковь- 2 |
Клубника- 2 |
Артишоки- 4 |
Латук- 2 |
Персики- 2 |
Лук-порей- 4 |
? |
? |
|