Какой перец самый жгучий?
Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина – вещества со жгучим вкусом, которое в различных количествах содержится в различных горьких перцах. Когда это химическое соединение вступает в контакт с кожей или слизистыми оболочками, оно производит ощущение жжения. Количество капсаицина в определенном виде перца измеряется с помощью шкалы Сковилла. Эту шкалу предложил в 1912 году химик Уилбур Сковилл. Шкала определяет, во сколько раз нужно разбавить экстракт из определенного перца, чтобы его жгучесть едва ощущалась. Чистый капсаицин имеет значение 16000000 по шкале Сковилла.
Перец Bhut Jolokia. Перец чили Bhut Jolokia по праву считается самым жгучим в мире перцем чили. Государственный ?нститут в Нью-Мексико сообщает, что среднее содержание капсаицина в Bhut Jolokia составляет 1001304 единиц по шкале Сковилла. Этот жгучий перец является коммерчески доступным в широкой продаже и был занесен в "Книгу рекордов" как самый жгучий перец в мире. Родина этого перца - северо-восток ?ндии.
Нага Випер (Naga Viper). В 2010 году английская Daily Mail сообщила о перце Naga Viper, чрезвычайно остром перце, выведенном скрещиванием трех самых острых сортов перца. Тесты, проведенные в Университете Уорика подтвердили, что Naga Viper превосходит перец Bhut Jolokia по содержанию капсаицина, измерения показали 1359000 единиц по шкале Сковилла. Тем не менее, Naga Viper официально не может считаться самым острым перцем в мире, так как он поставляется из одного растения, выведенного селекционером-любителем, владельцем паба Джеральдом Фаулером.
Хабанеро (Habanero). Хабанеро является одним из самых богатых капсаицином перцев из множества широко доступных. В 2006 году исследователи, опубликовавшие результаты в "Журнале экологической науки и здравоохранения" обнаружили, что Capsicum Chinense, генетический вид перца Habanero, имеет самые высокие концентрации капсаицина по сравнению с другими перцами из рода Capsicum. Среднее значение оранжевого Habanero составляет 210000 единиц по шкале Сковилла, а красного - 150000 единиц. Тем не менее, содержание капсаицина в перце Habanero может иногда превышать 300 000 единиц.
Перец Табаско (Tabasco Chili). В том же исследовании 2006 года, исследователи из Государственного Университета в Кентукки обнаружили, что перец вида Capsicum Frutescens имеет высокую концентрацию дигидрокапсаицина, другой формы капсаицина. Эта группа включает в себя перец Табаско, который имеет концентрацию капсаицина в среднем 120000 единиц. Другими пряными перцами вида Capsicum Frutescens являются перец Малаги и тайские перцы.
Другие статьи по теме:
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Кайенский перец помогает сжигать жир живота
|
|