Состав сывороточных белков
Сыворотка - побочный продукт производства сыра. Она содержит богатую смесь белков, обладающих широким спектром пищевых и биологически активных свойств.
Молоко содержит два типа основных белков: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). При производстве сыра казеин уходит в "творог" и отделяется от сыворотки. Затем из сыворотки отделяют сывороточный белок и очищают до различных концентраций. Сывороточные белки состоят из ряда отдельных белковых компонентов, перечень которых приведен ниже:
- Бета-лактоглобулин
- Альфа-лактальбумин
- ?ммуноглобулины
- Бычий сывороточный альбумин (БСА)
- Гликомакропептид
- Лактоферрин
- Лактопероксидаза
- Лизоцим
Современные технологии позволяют разделить и очистить некоторые из этих отдельных компонентов. Многие из них теперь доступны в концентрированном или изолированном виде – концентраты и изоляты. Для этих целей используются методы ультра и микрофильтрации (UF / MF), а также технологии ионного обмена (Ion exchange).
Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем у многих других высококачественных пищевых белков, таких как яйца, говядина или соя. Сывороточный белок богат цистеином и метионином. Важность этих серосодержащих аминокислот заключается в поддержании уровня антиоксидантов в организме. Доказано, что сывороточные белки стимулируют иммунную систему, имеют защитное действие на толстую кишку, контролируют уровень холестерина в организме. Немаловажная их роль в лечении ожирения, увеличении прочности костей.
Другие статьи по теме:
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Концентрат молочной сыворотки. Содержание питательных веществ.
Применение молочной сыворотки
Молоко и молочные продукты
О пользе низкокалорийных молочных продуктов
|