Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
При производстве творога в домашних условиях многие хозяйки не обращают особого внимания на мутноватую, зеленовато-желтую жидкость, выделяющуюся при свертывании молока и прессовании творога – молочную сыворотку. ? напрасно. Потому что сыворотка – ценный молочный продукт, содержащий в своем составе много полезных питательных веществ. Состав молочной сыворотки зависит от способа ее получения, но в целом считается, что в ней содержится почти половина полезных питательных веществ молока - витаминов, минеральных веществ (особенно калия и кальция) и белков.
Во-первых, необходимо уточнить, что существуют два вида сыворотки - кислые и сладкие.
Сладкая молочная сыворотка – побочный продукт производства твердых сыров, в производстве которых используются бактериальные культуры. Кислотность (рН) такой сыворотки составляет 5,2 или выше. В этой сыворотке кроме витаминов, минералов и белков, присутствуют полезные бактерии, способствующие пищеварению. Она имеет мягкий вкус и может быть заморожена для дальнейшего использования.
Кислую молочную сыворотку получают при производстве сыров, когда створаживание молока происходит с добавлением уксусной или лимонной кислоты ( например, прессованного творога). Кислые сыворотки имеют рН около 4,6-4,8 и ниже.
Сыворотка молочная богата лактозой (молочный сахар), доля которой в сухой массе составляет около 70%. Важнейшей особенностью лактозы является то, что она в первую очередь используется организмом на покрытие энергетических расходов и в последнюю очередь – на отложение жировых запасов. Таким образом, сыворотка молочная – незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей.
Жиры содержатся в молочной сыворотке в количестве не более 0,2%. Особенность жиров – мелкодисперсность и, как следствие, хорошая усвояемость. Состав сывороточных белков более сходен с женским молоком, чем белковый состав коровьего и козьего молока.
Оптимальное по аминокислотному составу содержание белков, богатый набор витаминов, особенно группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), наличие полезных пробиотических бактерий – вот далеко не полный перечень полезных составляющих этого продукта.
Молочная сыворотка является натуральным продуктом, который можно потреблять ежедневно. ?ндивидуальная непереносимость компонентов этого продукта встречается крайне редко.
Другие статьи по теме:
Состав сывороточных белков
Концентрат молочной сыворотки. Содержание питательных веществ.
Применение молочной сыворотки
Молоко и молочные продукты
О пользе низкокалорийных молочных продуктов
|