??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех

При производстве творога в домашних условиях многие хозяйки не обращают особого внимания на мутноватую, зеленовато-желтую жидкость, выделяющуюся при свертывании молока и прессовании творога – молочную сыворотку. ? напрасно. Потому что сыворотка – ценный молочный продукт, содержащий в своем составе много полезных питательных веществ. Состав молочной сыворотки зависит от способа ее получения, но в целом считается, что в ней содержится почти половина полезных питательных веществ молока - витаминов, минеральных веществ (особенно калия и кальция) и белков.
Во-первых, необходимо уточнить, что существуют два вида сыворотки - кислые и сладкие.
Сладкая молочная сыворотка – побочный продукт производства твердых сыров, в производстве которых используются бактериальные культуры. Кислотность (рН) такой сыворотки составляет 5,2 или выше. В этой сыворотке кроме витаминов, минералов и белков, присутствуют полезные бактерии, способствующие пищеварению. Она имеет мягкий вкус и может быть заморожена для дальнейшего использования.
Кислую молочную сыворотку получают при производстве сыров, когда створаживание молока происходит с добавлением уксусной или лимонной кислоты ( например, прессованного творога). Кислые сыворотки имеют рН около 4,6-4,8 и ниже.
Сыворотка молочная богата лактозой (молочный сахар), доля которой в сухой массе составляет около 70%. Важнейшей особенностью лактозы является то, что она в первую очередь используется организмом на покрытие энергетических расходов и в последнюю очередь – на отложение жировых запасов. Таким образом, сыворотка молочная – незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей.
Жиры содержатся в молочной сыворотке в количестве не более 0,2%. Особенность жиров – мелкодисперсность и, как следствие, хорошая усвояемость. Состав сывороточных белков более сходен с женским молоком, чем белковый состав коровьего и козьего молока.
Оптимальное по аминокислотному составу содержание белков, богатый набор витаминов, особенно группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), наличие полезных пробиотических бактерий – вот далеко не полный перечень полезных составляющих этого продукта.
Молочная сыворотка является натуральным продуктом, который можно потреблять ежедневно. ?ндивидуальная непереносимость компонентов этого продукта встречается крайне редко.


Другие статьи по теме:

Состав сывороточных белков

Концентрат молочной сыворотки. Содержание питательных веществ.

Применение молочной сыворотки

Молоко и молочные продукты

О пользе низкокалорийных молочных продуктов


Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Простите, у вас еще работает тот официант, которому я заказал отбивную?
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности