??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание при язвенной болезни


При язвенной болезни поражается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание протекает с сезонными обострениями, проявляющимися чаще всего весной и осенью. К провоцирующим факторам относятся грубые нарушения режима и характера питания, нервноэмоциональные состояния, стрессы, а также злоупотребление алкоголем и курение. Болезнь сопровождается нарушением моторно-эвакуаторной (перельстатической) и секреторной (выделительной) функции желудка. Лечебное питание при язвенной болезни назначается с учетом соблюдения принципов физиологической полноценности, механического, химического и термического щажения пораженного органа. Особое внимание уделяется режиму питания, коррекции выделительной функции и снижению перильстатики пораженного органа. Выбор лечебной диеты зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. При назначении диет учитывается также состояние других органов, участвующих в пищеварении и наличие сопутствующих заболеваний..
Механическое щажение слизистой оболочки обеспечивается частыми (до 6 раз в сутки) приемами пищи небольшими порциями. Это способствует снижению кислотности содержимого желудка, регулярному поступлению в кишки желудочного сока и желчи. В результате улучшается перевариваемость и всасываемость пищи, предотвращается возникновение изжоги и болей. В периоды обострений предпочтительно употребление жидкой, кашицеобразной пищи.
Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по содержанию жиров, углеводов, витаминов, и особенно белков. Белки также снижают кислотность желудочного сока и ускоряют рубцевание язвы, поэтому в рационе лечебных диет в достаточном количестве должны присутствовать мясные, молочные и яичные продукты. Для угнетения секреции желудочного сока в пищу включают сливочное и растительное масла, сливки. Достаточность в пище витаминов и минеральных веществ должна обеспечиваться на всех этапах лечения.
На первом этапе лечения в период острого обострения, сопровождающегося сильной болью, больному назначается диета №1а. Диета назначается на 5-7 дней. При соблюдении постельного режима больному дают слизистые супы на молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Один раз в день готовят мясные и рыбные блюда в виде парового суфле. Допускается употреблять яйца, не более 3 штук в сутки, приготовленные всмятку или в виде парового омлета. Каши готовят протертые на молоке или с добавлением сливок из манной, рисовой, овсяной и гречневой круп. Хлеб и хлебобулочные изделия из рациона исключаются. ?з напитков предпочтителен чай с молоком или свежими сливками, кисели, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой.
На втором этапе, после затухания обострения, назначается диета №1б. Продолжительность диеты также 5-7 дней. К продуктам, предусмотренным диетой №1а добавляют пшеничные сухари. ?з мясных и рыбных блюд – паровые котлеты, фрикадельки, из овощей – морковное, картофельное, свекольное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
После 10-14 дней от начала лечения больного переводят на диету №1. От диет, описанных выше, она отличается более разнообразным набором продуктов. По составу диета полноценная, с умеренным щажением пищеварительного аппарата. Допускает приготовление непротертой, отварной и паровой пищи.
?з диеты исключены продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и медленно эвакуирующиеся из него –тугоплавкие жиры, жилистое и жирное мясо, бобовые, черный хлеб, фрукты с грубой кожурой. Противопоказаны продукты, стимулирующие секреторную деятельность желудка – рыбные и мясные бульоны, копчености, пряности, маринады, жаренные мясо и рыба, холодные напитки, мороженное. Запрещается употребление алкогольных напитков, какао, кофе.


Другие статьи по теме:

Питание в профилактике язвенной болезни

Причины возникновения изжоги

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Простите, у вас еще работает тот официант, которому я заказал отбивную?
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности