Питание при язвенной болезни
При язвенной болезни поражается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание протекает с сезонными обострениями, проявляющимися чаще всего весной и осенью. К провоцирующим факторам относятся грубые нарушения режима и характера питания, нервноэмоциональные состояния, стрессы, а также злоупотребление алкоголем и курение. Болезнь сопровождается нарушением моторно-эвакуаторной (перельстатической) и секреторной (выделительной) функции желудка. Лечебное питание при язвенной болезни назначается с учетом соблюдения принципов физиологической полноценности, механического, химического и термического щажения пораженного органа. Особое внимание уделяется режиму питания, коррекции выделительной функции и снижению перильстатики пораженного органа. Выбор лечебной диеты зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. При назначении диет учитывается также состояние других органов, участвующих в пищеварении и наличие сопутствующих заболеваний..
Механическое щажение слизистой оболочки обеспечивается частыми (до 6 раз в сутки) приемами пищи небольшими порциями. Это способствует снижению кислотности содержимого желудка, регулярному поступлению в кишки желудочного сока и желчи. В результате улучшается перевариваемость и всасываемость пищи, предотвращается возникновение изжоги и болей. В периоды обострений предпочтительно употребление жидкой, кашицеобразной пищи.
Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по содержанию жиров, углеводов, витаминов, и особенно белков. Белки также снижают кислотность желудочного сока и ускоряют рубцевание язвы, поэтому в рационе лечебных диет в достаточном количестве должны присутствовать мясные, молочные и яичные продукты. Для угнетения секреции желудочного сока в пищу включают сливочное и растительное масла, сливки. Достаточность в пище витаминов и минеральных веществ должна обеспечиваться на всех этапах лечения.
На первом этапе лечения в период острого обострения, сопровождающегося сильной болью, больному назначается диета №1а. Диета назначается на 5-7 дней. При соблюдении постельного режима больному дают слизистые супы на молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Один раз в день готовят мясные и рыбные блюда в виде парового суфле. Допускается употреблять яйца, не более 3 штук в сутки, приготовленные всмятку или в виде парового омлета. Каши готовят протертые на молоке или с добавлением сливок из манной, рисовой, овсяной и гречневой круп. Хлеб и хлебобулочные изделия из рациона исключаются. ?з напитков предпочтителен чай с молоком или свежими сливками, кисели, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой.
На втором этапе, после затухания обострения, назначается диета №1б. Продолжительность диеты также 5-7 дней. К продуктам, предусмотренным диетой №1а добавляют пшеничные сухари. ?з мясных и рыбных блюд – паровые котлеты, фрикадельки, из овощей – морковное, картофельное, свекольное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
После 10-14 дней от начала лечения больного переводят на диету №1. От диет, описанных выше, она отличается более разнообразным набором продуктов. По составу диета полноценная, с умеренным щажением пищеварительного аппарата. Допускает приготовление непротертой, отварной и паровой пищи.
?з диеты исключены продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и медленно эвакуирующиеся из него –тугоплавкие жиры, жилистое и жирное мясо, бобовые, черный хлеб, фрукты с грубой кожурой. Противопоказаны продукты, стимулирующие секреторную деятельность желудка – рыбные и мясные бульоны, копчености, пряности, маринады, жаренные мясо и рыба, холодные напитки, мороженное. Запрещается употребление алкогольных напитков, какао, кофе.
Другие статьи по теме:
Питание в профилактике язвенной болезни
Причины возникновения изжоги
|
|