Полезны ли йогурты?
В последние десятилетия особую популярность приобрели йогурты, хотя они были известны очень давно. Еще кочевники перевозили молоко в кожаных бурдюках на спинах животных. Во время движения молоко перемешивалось, скисало и постепенно превращалось в продукт, очень похожий на современный йогурт. Официально йогурт существует с конца сороковых годов прошлого столетия. Он сразу же приобрел репутацию продукта, нормализующего процесс пищеварения. Постепенно спрос на йогурт увеличивался, и соответственно увеличивались объемы производства. Что же представляют собой йогурты, которые мы сегодня покупаем в супермаркетах?
В рекламе йогурты рекламируются как "живой" продукт, панацея от желудочно-кишечных проблем и не только. ?х рекомендуют всем от мала до велика. Чем полезны йогурты? Это живые бактерии, которые способствуют пищеварению. Но лабораторные исследования большинства продуктов этого ассортимента показывают, что на самом деле не все так хорошо, как нам рассказывают. Типичный пример – "Йогурт с клубникой". Вместо клубники в йогурте присутствуют синтетические пищевые красители, способные вызывать аллергические реакции, особенно у детей, "садят" печень. О какой пользе может идти речь? Это скорее вредный, чем полезный продукт. Часто производители не указывают наличие некоторых пищевых добавок. За это пока никого не наказывают. А если и указывают, то редко кто обращает на это внимание.
В кисло-молочных йогуртах наличие консервантов не допускается, тем не менее, они там оказались. ? не один, а два – бензойная кислота и сорбиновая кислота. При наличии консервантов все лакто бактерии погибают. Какая уж будет польза от такого йогурта? На упаковке вы не увидите название "бензойная кислота". Но, безусловно, увидите название консерванта Е-210. Это и есть бензойная кислота. В больших концентрациях она может приводить к возникновению злокачественных опухолей, негативно влияет на нервную систему, вызывает аллергические реакции. Ученые проводили эксперимент на мышах. Давали им корм, в состав которого входило 3% бензойной кислоты. Через 5 дней это привело к расстройству центральной нервной системы и судорог у животных. Как следствие – несколько животных погибло. Для больных и детей такой продукт медики не рекомендуют. Негативные последствия, в том числе и аллергические, могут наблюдаться даже при допустимых уровнях бензойной кислоты в составе продуктов.
Что же мы имеем на самом деле? Если в йогурт не добавлены консерванты, это действительно вкусный и полезный продукт. Чтобы продлить срок хранения производители добавляют в йогурт консерванты, красители и усилители вкуса. Таким образом, он перестал быть полезным и превратился на десерт. Так утверждают специалисты.
Другие статьи по теме:
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
О пользе низкокалорийных молочных продуктов
|