Стоит ли исключить яичные желтки?
Общеизвестно, что яйца птиц – ценный белковый продукт. Однако, многие их избегают из-за высокого содержания жира и холестерина в яичном желтке. Обычная практика людей, испытывающих повышенную потребность в протеине: белок - в пищу, желток – в помойное ведро. Конечно, яичный желток можно исключить, потребляя только белок. Но в этом случае организм лишается половины содержащегося в яйце протеина, а также витаминов и минеральных веществ, сосредоточенных именно в желтке.
Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении.
Не нужно забывать, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в желтке, в белке отсутствуют. ?сключая желток, мы лишаемся идеального аминокислотного баланса, присутствующего в целом яйце. Приведем несколько аргументов в пользу яичных желтков:
- В яичных желтках содержится половина ценных протеинов, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
- Жиры желтков относятся к полиненасыщенным и особого вреда для сердечно-сосудистой системы не приносят. Хотя полиненасыщенные жиры склонны к окислению, отрицательный эффект легко предотвратить путем употребления антиоксидантов - витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина, которые стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая их окисление.
- Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
- Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопление глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
Очевидно, что здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2-3 яйца в день. А как быть, например, культуристам, чей завтрак состоит из 10-12 яиц? Здесь достаточно ограничиться парой желтков. Особого вреда это не принесет, зато вырастет биологическая ценность завтрака.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Побочные эффекты от яичного белка
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|