Некоторые заблуждения Г. Шелтона
Как было отмечено выше, в своей книге "Правильные сочетания пищевых продуктов" Г. Шелтон изложил свое виденье принципов правильного питания, которые в то время считались передовыми. Современная диетология опровергает некоторые его утверждения. Например, исследования современных ведущих специалистов в данной области опровергают постулат Г. Шелтона о несовместимости белков и жиров. Доказано, что белки активизируют выработку поджелудочной железой липазы – фермента, расщепляющего жиры. Не выдерживает критики и утверждение о загнивании пищи в желудке здорового человека, так как в кислой среде желудка микроорганизмы погибают. Шелтон считал, что пищевая аллергия возникает из-за белкового отравления, вызванного неусвоением пищи. Современная наука считает пищевую аллергию иммунным заболеванием. Аллергия вызывается появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген и никак не связана с порядком принятия пищи.
В своей книге Г. Шелтон очень примитивно представил процесс пищеварения. На самом деле это довольно сложный процесс. Переваривание пищи происходит последовательно по мере ее продвижения через весь желудочно-кишечный тракт, начиная с ротовой полости. В процессе эволюции пищеварительная система человека адаптировалась к перевариванию смешанной пищи. Переваривание различных компонентов пищи происходит параллельно. Некоторые пищевые компоненты перевариваются в желудке, другие – в двенадцатиперстной кишке, третьи – в тонкой кишке. Переваривание происходит под воздействием ферментов, выделяемых этими органами непосредственно, а также железами внутренней секреции.
О том, что данная теория не совсем стройная говорит и тот факт, что перечень совместимых и несовместимых продуктов пестрит исключениями и дополнениями. Почти на каждый продукт существует свое правило и исключение. Читая книгу, невольно задумываешься – как все-таки выжило человечество до выхода книги Г.Шелтона? Получается, что до этого времени все без исключения (а многие и сейчас) питались и питаются совершенно неправильно.
Список заблуждений можно продолжить, но не будем слишком строгими к теоретическим предпосылкам, изложенным в упомянутой книге почти столетие назад. Все-таки Герберт Шелтон заложил начала научного подхода к проблемам здорового питания, а концепция раздельного питания популярна и в наши дни.
Другие статьи по теме:
Раздельное питание
Основные принципы раздельного питания
Положительные аспекты раздельного питания
|
|